CREME DE ESPINAFRES (receita já publicada)
INGREDIENTES:
-
1 chuchu
-
2 cenouras
-
2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
-
1 cebola grande
-
1 dente de alho
-
1 nabo pequeno
-
1 molho de espinafres
-
Sal e pimenta q.b.
TARTE DE BACALHAU COM ESPINAFRES
INGREDIENTES:
Para a
Massa:
- 250g farinha de trigo
- 50 ml azeite
- 1 ovo
- sal q.b.
Para o
Recheio:
- 400 g bacalhau desfiado ou bacalhau demolhado
- 350 g espinafres frescos
- 3 ovos
- 1 pacote de natas
- 100 g queijo da ilha ralado
- 6 dentes de alho
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- azeite q.b
Preparação:
Para a massa, envolva a
farinha com o azeite. Junte o ovo e uma pitada de sal e amasse bem até obter
uma massa maleável.
Tenda a massa com um rolo
de cozinha e forre uma tarteira de fundo amovivel e de 30 cm de diâmetro,
previamente untada com azeite. Reserve.
Num tacho, coza os
espinafres durante 3 minutos em água temperada com sal.
Escorra-os e reserve.
No caso de utilizar
bacalhau demolhado, coza-o durante cerca de 5 minutos e limpe-o de peles e
espinhas.
Para o bacalhau desfiado,
apenas escalde-o num poco de água a ferver e deixe-o na água durante uns 5
minutos.
Escorra-o e reserve.
Numa frigideira, refoge
os alhos picados no azeite, adicione o bacalhau e deixe alourar um pouco.
Junte os espinafres e
misture bem com o bacalhau.
Numa tigela, bata os ovos
com as natas e tempere com sal, pimenta e noz moscada e envolva com a mistura
do bacalhau e espinafres.
Deite o recheio por cima
da massa, espalhe o queijo ralado por cima e leve ao forno a 190ºC durante
cerca de 30 minutos.
Retire do calor e
desenforme.
BOLO DE ANANÁS COM CHANTILLY
INGREDIENTES:
Massa:
-
6 ovos;
-
250grs de açúcar branco (fino);
-
125grs de farinha com fermento.
Cobertura e
recheio:
-
1 lata de ananás das grandes (cortado aos pedaços);
-
Sumo da lata de ananás;
-
2 colheres de sopa de açúcar baunilhado;
-
2 colheres de sopa de açúcar;
-
2 pacotes de natas Longa Vida.
Separam- se as claras das
gemas. Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Batem-se as gemas com o açúcar e
cerca de ¼ do sumo da lata de ananás até obter uma mistura esbranquiçada. Adiciona-se
lentamente a farinha ao preparado anterior. Por fim incorporam-se as claras em
castelo à mão.
Vai a cozer em
forno brando (180º) durante cerca de 30/ 40 minutos em tabuleiro quadrado
untado com margarina e polvilhado com farinha. Deve vigiar-se com frequência o
grau de cozedura da massa com um palito para não cozer de mais (deve ficar
ligeiramente húmida).
Para a cobertura e
recheio deve colocar os 2 pacotes de natas no congelador pelo menos 2 a 3
minutos antes de as bater com as 2 colheres de açúcar fino e as 2 colheres de
sopa de açúcar baunilhado até formar chantilly.
Seguidamente
desenforma-se o bolo e corta-se ao mesmo meio no sentido longitudinal para
ficarmos com 2 retângulos. Coloca-se um dos retângulos numa travessa, rega-se
com parte do resto da calda de ananás, recheia-se com um pouco menos de metade
do chantilly e cobre-se com metade do ananás cortado em pedacinhos. Coloca-se o
segundo retângulo do bolo por cima do primeiro, rega-se com a restante calda de
ananás, cobre-se totalmente com o resto do chantilly e enfeita-se com o
restante ananás cortado em pedacinhos.
Serve-se
bem frio.
Bom Apetite!
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