quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Ementa 10 - 7/11/2014

CALDO VERDE
INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 batatas
- 2 courgettes
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 200g de Couve-Galega ralada
- meio chouriço às rodelas
- azeite q.b.
- Sal q.b.

PREPARAÇÃO:

Descasque os legumes, lave-os, corte-os aos pedaços e coloque-os numa panela com água e sal e deixe cozer durante 20 minutos. Quando os legumes estiverem cozidos, triture tudo com a varinha mágica e leve novamente ao lume.
Corte a couve-galega em tiras fininhas, sob a forma de caldo verde, escalde-a com água a ferver e escorra bem. Quando o caldo começar a ferver junte a couve.
Deixe cozer a couve com o recipiente destapado durante cerca de 10 minutos. No final, retifique o tempero.

Adicione um fio de azeite e as rodelas de chouriço antes de servir.


                                        CHILLI
INGREDIENTES:

- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 700 g de carne de vaca moída
- 1 chávena de chá de puré de tomate
- 1 malagueta picada
- 1 lata das grandes de feijão encarnado cozido
- 1 caldo de carne
- salsa picada q.b.

 PREPARAÇÃO:
Pique a cebola e os dentes de alho e coloque numa panela. Junte o azeite, o caldo da carne e a polpa de tomate. Deixe refogar. Junte a carne picada e mexa. Deixe cozinhar. Abra a lata de feijão e escorra-o. Junte o feijão ao preparado e deixe ferver até engrossar um pouco. Pique a malagueta e adicione ao feijão e à carne. Deixe ferver por mais 10 minutos e desligue o fogo. Junte a salsa picada e sirva.

                             ESPARREGADO
INGREDIENTES:

- 1 molho de espinafres ou nabiças
- 3 dentes alho picado
- 1 colher de sopa de farinha
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- Sal q.b.

PREPARAÇÃO:
Lava-se muito bem, sob água corrente, as folhas de nabiça ou espinafre. Coze-se as folhas, durante 5 minutos, em água temperada com sal. Escorre-se as folhas e reserva-se 2 dl do caldo resultante da cozedura.
Num pouco de azeite refoga-se os alhos muito bem picadinhos. Junta-se a farinha e envolve-se tudo muito bem. Ainda no lume, junta-se as nabiças e o caldo reservado. 
Envolve-se tudo até ficar com um aspeto cremoso. Rega-se com vinagre.
Sai do lume e está pronto a servir.

BOLO DE MAÇÃ
INGREDIENTES:
-          200grs de açúcar amarelo
-          150grs de manteiga
-          300grs de farinha
-          6 ovos inteiros
-          1Kg de maçã reineta
-          ½ cálice de vinho do Porto
-          canela q.b.

PREPARAÇÃO:
Descasque as maçãs e corte-as em lascas. Reserve. Bata o açúcar com a manteiga previamente derretida até fazer bolhas. Junte à mistura, alternadamente, os ovos, a farinha e o ½ cálice de vinho do Porto.
Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe-o com farinha, sacuda o excesso e polvilhe-o com açúcar. Distribua a massa uniformemente pelo tabuleiro. Enterre as lascas de maçã reineta na massa até que a mesma fique totalmente preenchida. Polvilhe com canela e açúcar.
Coze em forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos.
Bom Apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário