sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Ementa 15 - 27-11-14

CREME DE ESPINAFRES


INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 nabo pequeno
- 1 molho de espinafres
- Sal e pimenta q.b.

ARROZ DE PATO

INGREDIENTES:
1 - Pato
- - 1 + 1/2 chávenas  de arroz agulha
- - meio cálice de Vinho do Porto
- - 3 chávenas de caldo de pato (água da cozedura coada) 
- - 1 de chouriço
- - 1 cebola grande picada
- - 2 dentes de alho picados 
- - 1 folha de louro
- - azeite q.b.
- - sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Numa panela coloque o pato partido em pedaços e acrescente metade do chouriço cortado em pedacinhos. Junte a cebola, o alho, o louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.
Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.
Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve o pato desfiado, o chouriço, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato. Entretanto junte o arroz ao tacho e frite-o durante 5 minutos. Seguidamente regue o arroz com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal e pimenta, e deixe levantar fervura. Ligue o forno a 180º. Coloque o tacho com o arroz no forno e deixe cozinhar durante 7 minutos (deve ficar ainda com algum caldo). Retire o arroz do forno.
Por fim, disponha tudo numa assadeira untada com margarina. Inicie com uma camada de arroz, coloque por cima o pato e o chouriço e volte a tapar com arroz. Termine distribuindo pela superfície a restante metade do chouriço cortada às rodelas.
Vai ao forno durante 10 minutos até tostar.
Acompanhe o arroz de pato com salada mista e umas rodelas de laranja.
                                  
                         TORTA DE AZEITÃO

Ingredientes massa:
- 200grs de açúcar branco;
- 8 ovos;
- 60grs de farinha muito fina (Branca de Neve super-fina).

         Liga-se o forno a 180º. Unte um tabuleiro quadrado e forre-o com papel vegetal que volta a untar e a polvilhar com farinha. Depois, batem-se as claras em castelo bem firme. Seguidamente batem-se as gemas com o açúcar até engrossar, depois junta-se a farinha com muito cuidado. Junte as claras ao preparado envolvendo levemente após o que deite a mistura no tabuleiro. Leve ao forno a cozer. Depois de cozida volte a massa para cima de um pano de algodão polvilhado com açúcar. Recheie com os ovos moles, polvilhe com canela e enrole a torta. Cubra o exterior da torta com ovos moles e polvilhe com canela. Sirva à temperatura ambiente.
Cobertura – Ovos Moles:
- 7 gemas;
- 7 colheres de sopa (rasas) de açúcar (branco);
- 1ª colher de chá de manteiga (vaca);
- Sumo de limão QB.
         Numa caçarola coloca-se o açúcar e 1dcl de água. Esta mistura vai a ferver até ficar em ponto pérola (quando se retira a colher e deixa-se escorrer a mistura forma-se uma pequena gota no bordo da mesma que demora a cair). Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Juntam-se as gemas, previamente batidas com um garfo. Continua-se a mexer, coloca-se a colher de chá de manteiga e vai novamente ao lume (muito brando). Seguidamente, mexendo sempre, inserem-se umas gotas de sumo de limão. Quando começar a engrossar está pronto.
BOM APETITE!

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