domingo, 12 de outubro de 2014

Ementa 5 - 14/10/2014

CREME DE FEIJÃO VERDE


INGREDIENTES:

- 1 chuchu
- 1 batata
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 alho francês
- 250 grs. de feijão verde
- Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:

Lave os feijões. Corte o topo e fundo das vagens e retire os fios laterais e corte-as às fatias bem fininhas e reserve. Lave bem os restantes legumes, descasque-os e corte-os aos cubos.
Introduza os legumes cortados aos cubos na panela de pressão, cubra com água. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozer durante 20 minutos.
Retire a pressão à panela com cuidado. Triture os legumes cozidos com a varinha mágica até obter um creme. Tempere com sal, azeite e pimenta, acrescente o feijão-verde e leve ao lume. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozer durante 10 minutos (sem recurso à pressão).
Retifique os temperos. Sirva quente.


CREPES (massa)

Ingredientes
- 3 ovos
- 100 grs de farinha
- 2,5 dcl de leite
- 50 grs de margarina
- 1 pitada de sal

Preparação
                Coloque numa tigela a farinha. Abra uma cova no meio e deite aí os ovos e o leite. Mexa tudo com a varinha mágica de modo a obter um preparado homogéneo. Deixe a massa descansar pelo menos 30 minutos. Derreta a margarina e junte-a à massa. Misture. Unte com um guardanapo de papel embebido em óleo uma frigideira, aqueça-a bem e deite-lhe dentro uma concha pequena de massa. Com movimentos circulares espalhe a massa de modo a cobrir o fundo da frigideira. Deixe o crepe cozer de um dos lados e vire-o com a ajuda de uma espátula. Deixe cozer do outro lado.
Nota: Esta massa pode ser utilizada em crepes salgados ou doces.  


Recheio de Atum

Ingredientes
- 3 latas de atum
- 1 cebola média
- 2 tomates
- 1 raminho de salsa
- azeitonas pretas  q.b.
- azeitonas verdes recheadas com pimentos q.b.
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 copo de leite (2,5 dl)
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.

Preparação
Pique a cebola e leve ao lume com o azeite até ficar translúcida, junte o atum previamente escorrido, o tomate sem pele e cortado aos cubinhos, a salsa e as azeitonas picadas. Mexa o preparado e deixe refogar em lume brando durante cerca de 5 minutos. Seguidamente polvilhe com a farinha, regue com o leite, mexa e deixe engrossar até levantar fervura. Tempere com pimenta e sal (se necessário)

Recheio de Frango

Ingredientes
- 250 gramas de peito de frango (cozido e desfiado)
- 1 chalota
- 1/2 alho francês (apenas a parte branca)
- 1 bolbo de funcho (pequeno)
- 1 lata de cogumelos laminados
- 1 raminho de tomilho-limão
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 copo de leite (2,5 dl)
- azeite q.b.
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Pique a chalota e leve-a ao lume com o azeite até ficar translúcida, junte os cogumelos o alho francês e o funcho (laminados)  e deixe refogar. Acrescente o raminho de tomilho-limão e o frango. Mexa o preparado e deixe refogar em lume brando durante cerca de 5 minutos. Seguidamente polvilhe com a farinha, regue com o leite, mexa e deixe engrossar até levantar fervura. Tempere com pimenta, sal e noz-moscada.

Exemplos de Recheios Doces - açúcar e canela; mel; doce de frutos; chocolate quente …
Bom apetite!

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