quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Ementa 8 - 31/10/14

 
CREME DE BRÓCOLOS
 
INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 florões de brócolos
- Sal e pimenta q.b.
Lave bem os legumes descasque-os e corte-os aos cubos. Coloque-os na panela de pressão, cubra com água, tempere com sal, azeite e pimenta e leve ao lume. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozer durante 20 minutos.
Retire a pressão à panela com cuidado. Reserve os florões de brócolos. Triture os restantes legumes cozidos com a varinha mágica até obter um creme. Corte os brócolos às fatias e junte-os ao creme.
 Retifique os temperos e sirva.

TARTE DE ATUM
INGREDIENTES:

Massa
             - 80grs de manteiga;
- 200grs de farinha com fermento;
- 1 ovo;
- 1ª pitada de sal diluída numa colher de sopa de leite.

Recheio - 4 ovos inteiros cozidos;
  - 1 lata grande de atum (500grs);
  - 1 chalota;
  - 1 dente de alho;
  - 6 tomates secos;
  - azeite QB para o refogado;
               - azeitonas recheadas com pimentos morrones QB;
               - maionese caseira QB;
               - queijo da ilha ralado QB;
  - molho bechamel (uma colher de sopa de margarina, 2 colheres de sobremesa de farinha e leite meio gordo QB) bem temperado com mostarda, pimenta preta e noz moscada.

            Numa tigela amasse a farinha com a manteiga e o ovo, junte leite com o sal diluído. Faça uma bola e deixe repousar durante 30 minutos (no Verão coloque a massa no frio envolvida em película aderente).
Seguidamente coza os ovos. Escorra e desfie o atum. Pique a chatota, os tomates desidratados e o dente de alho e faça um refogado com um pouco de azeite.
Num tacho faça o molho bechamel.
Forre a forma com a massa, seguidamente coloque o atum e os ovos cozidos cortados aos bocadinhos. Espalhe por cima o refogado e cerca de 2 colheres de sopa de maionese caseira. Regue com o molho bechamel e enfeite com rodelas de azeitonas verdes com pimentos morrones e polvilhe com queijo da ilha ralado.
Vai ao forno a cerca de 180 graus durante cerca de 30 a 40 minutos.
Acompanhe com salada de tomate e alface.

MAÇÃ ASSADA
 
 
 
INGREDIENTES:
-          100grs de açúcar;
-          8 maçãs reinetas médias;
-          ½ cálice de vinho do Porto;
-          8 paus de canela;
-          canela em pó q.b.
 Lave bem as maçãs. Retire-lhes o caroço com o auxílio de um descaroçador. Coloque as maçãs num tabuleiro de ir ao forno. Ponha os paus de canela nos buracos de onde retirou os caroços das maçãs e encha o espaço restante com açúcar. Regue as maçãs com o vinho do Porto e polvilhe-as com canela e açúcar em pó. Leve a cozer em forno previamente aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário