sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Ementa 9 - 5-11-2014

CREME DE ESPINAFRES

INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 nabo pequeno
- 1 molho de espinafres
- Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Lave bem todos os legumes e descasque-os. Coloque os legumes cortados aos cubos numa panela de pressão, cubra com água, tempere com sal, azeite e pimenta e leve ao lume. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozer durante 20 minutos.

Retire a pressão à panela com cuidado. Retire alguns espinafres e reserve. Triture os legumes cozidos com a varinha mágica até obter um creme. Misture os restantes espinafres. Retifique os temperos. Sirva quente.

SALADA RUSSA COM LOMBINHOS DO MAR
Ingredientes:
- 2 pacote de lombinhos do mar Pescanova;
- 6 ovos cozidos;
- 1 couve flor pequena;
- 6 cenouras;
- 150grs de feijão verde;
- 1 Alface;
- 3 tomates;
- maionese caseira q.b. (ver receita já publicada no blogue);
- azeitonas pretas q.b.

Arranje os legumes e coza-os em água temperada com sal durante cerca de 10 minutos. Deixe descongelar os lombinhos do mar. Corte os legumes aos bocados e coloque-os numa saladeira. Junte os lombinhos desfiados.
Sirva enfeitado com rodelas de tomate, alface ripada, azeitonas pretas e maionese a gosto.
         
                                     MOLOTOV



Ingredientes massa:
- 10 claras:
- 200grs de açúcar branco;
- caramelo QB;
- 1ª colher de chá de fermento.
            Liga-se o forno a 200º. Depois de quente, coloca-se dentro deste um tabuleiro com água previamente aquecida (a ferver) para cozer o Molotov em banho-maria. Faz-se o caramelo e deixa-se arrefecer. Depois, batem-se as claras em castelo bem firme. Sempre a bater acrescentam-se as 200grs de açúcar com o fermento misturado. Continua-se a bater e junta-se o caramelo.
Unta-se uma forma com margarina, polvilha-se com farinha e coloca-se a massa no seu interior. Vai ao forno (200º) durante cerca de 15m’. Para ver se já está cozido coloca-se a mão em cima se oferecer resistência e não pegar é porque já está pronto. Desenforma-se e deixa-se arrefecer. Depois coloca-se a cobertura e vai ao frigorífico. Serve-se frio.
Caramelo:
Numa caçarola colocam-se 150grs de açúcar branco e leva-se a lume brando até o açúcar derreter na totalidade e formar caramelo. Anteriormente ferveu-se cerca de 1dcl de água. Quando o caramelo estiver pronto, sem retirar do lume, e mexendo sempre, vai-se colocando pequenas porções de água. Cuidado para não se queimar pois ao inserir a água esta ferve e tem tendência a salpicar. Está pronto quando tem a consistência de caramelo líquido e já não solidifica.
Cobertura – Ovos Moles:
- Dez gemas;
- 7 colheres de sopa de açúcar (branco);
- 1ª colher de chá de manteiga (vaca);
- Sumo de limão QB.
            Numa caçarola coloca-se o açúcar e 1dcl de água. Esta mistura vai a ferver até ficar em ponto pérola (quando se retira a colher e deixa-se escorrer a mistura forma-se uma pequena gota no bordo da mesma que demora a cair). Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Juntam-se as gemas, previamente batidas com um garfo. Continua-se a mexer, coloca-se a colher de chá de manteiga e vai novamente ao lume (muito brando). Seguidamente, mexendo sempre, inserem-se umas gotas de sumo de limão. Quando começar a engrossar está pronto.
            Quando o Molotov já estiver à temperatura ambiente rega-se com os ovos-moles e vai ao frigorífico.
Bom apetite!

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