sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Ementa 14-1-2015

CREME DE COENTROS (receita já publicada)

INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 ramos de coentros

- Sal e pimenta q.b.
SALSICHAS FRESCAS ENROLADAS
EM COUVE-LOMBARDA
INGREDIENTES:
- 1 Couve lombarda
- 12 salsichas frescas
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo da água de escaldar as folhas de couve
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- pimenta q.b.


CONFEÇÃO:

Comece por separar as folhas da couve. Retire um pouco do talo mais duro, sem danificar as folhas. Escalde as folhas da couve em água a ferver temperada com sal. Deixe ferver durante 5 minutos e retire.
Repita este procedimento até terminar todas as folhas de couve (pode colocar várias folhas ao mesmo tempo, mas deve ter cuidado para não apertar muito pois pode danificá-las).
Deixe arrefecer a couve e entretanto prepare o molho.
Numa frigideira antiaderente refogue a cebola, o alho, o louro e o cravinho em azeite. Junte o caldo de legumes e o tomate pelado picado ao molho. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver refogado, junte o vinho branco e a água. Deixe ferver um pouco para apurar. Por fim retifique os temperos e reserve.
Seguidamente prepare os rolos de salsicha.
Junte 2 folhas de couve e coloque 1 salsicha em cima, enrole e prenda com 2 palitos. Coloque os rolos num tabuleiro de ir ao forno, regue com o molho e leve ao forno (pré-aquecido a 180º), até estar um pouco gratinado (cerca de 30 minutos).

ACOMPANHAMENTO: arroz branco.

BOLO DE ANANÁS CARAMELIZADO
INGREDIENTES:
- 250g de farinha
- 250g de açúcar
- 6 ovos
- 1 lata de ananás
- 6 colheres de sopa de calda de ananás
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 250g de açúcar para caramelizar* e forrar a forma
- Gotas de sumo de limão q.b.

PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Leve num tacho ao lume (brando) 250g de açúcar com algumas gotas de sumo de limão e deixe caramelizar. Forre a forma de bolo com o caramelo e deixe arrefecer. Seguidamente unte a forma caramelizada com margarina. Forre a forma com rodelas de ananás finas (parta cada rodela em duas) e reserve.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açúcar e as 6 colheres de sopa da calda do ananás até a mistura ficar branca. Junte a farinha e o fermento peneirados mexendo sempre. Por fim incorpore as claras batidas em castelo na massa envolvendo-as levemente.
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Sugestão: Para um bolo mais húmido, antes desenformar e com a ajuda de um palito, perfure o bolo em vários sítios e embeba- o com um pouco de calda de ananás. Fica ótimo! 

 Bom Apetite!

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