quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Ementa 23-01-2015

CREME DE ESPINAFRES (receita já publicada)

INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 nabo pequeno
- 1 molho de espinafres

- Sal e pimenta q.b.

TARTE DE BACALHAU COM ESPINAFRES

INGREDIENTES:
Para a Massa:
- 250g farinha de trigo
- 50 ml azeite
- 1 ovo
- sal q.b.
Para o Recheio:
- 400 g bacalhau desfiado ou bacalhau demolhado
- 350 g espinafres frescos
- 3 ovos
- 1 pacote de natas
- 100 g queijo da ilha ralado
- 6 dentes de alho
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- azeite q.b

Preparação:
Para a massa, envolva a farinha com o azeite. Junte o ovo e uma pitada de sal e amasse bem até obter uma massa maleável. 
Tenda a massa com um rolo de cozinha e forre uma tarteira de fundo amovivel e de 30 cm de diâmetro, previamente untada com azeite. Reserve.
Num tacho, coza os espinafres durante 3 minutos em água temperada com sal. 
Escorra-os e reserve.
No caso de utilizar bacalhau demolhado, coza-o durante cerca de 5 minutos e limpe-o de peles e espinhas. 
Para o bacalhau desfiado, apenas escalde-o num poco de água a ferver e deixe-o na água durante uns 5 minutos. 
Escorra-o e reserve.
Numa frigideira, refoge os alhos picados no azeite, adicione o bacalhau e deixe alourar um pouco. 
Junte os espinafres e misture bem com o bacalhau.
Numa tigela, bata os ovos com as natas e tempere com sal, pimenta e noz moscada e envolva com a mistura do bacalhau e espinafres. 
Deite o recheio por cima da massa, espalhe o queijo ralado por cima e leve ao forno a 190ºC durante cerca de 30 minutos.
Retire do calor e desenforme.

                          BOLO DE ANANÁS COM CHANTILLY


INGREDIENTES:
Massa:
- 6 ovos;
- 250grs de açúcar branco (fino);
- 125grs de farinha com fermento.
Cobertura e recheio:
- 1 lata de ananás das grandes (cortado aos pedaços);
- Sumo da lata de ananás;
- 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 2 pacotes de natas Longa Vida.

         Separam- se as claras das gemas. Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Batem-se as gemas com o açúcar e cerca de ¼ do sumo da lata de ananás até obter uma mistura esbranquiçada. Adiciona-se lentamente a farinha ao preparado anterior. Por fim incorporam-se as claras em castelo à mão.
Vai a cozer em forno brando (180º) durante cerca de 30/ 40 minutos em tabuleiro quadrado untado com margarina e polvilhado com farinha. Deve vigiar-se com frequência o grau de cozedura da massa com um palito para não cozer de mais (deve ficar ligeiramente húmida).
Para a cobertura e recheio deve colocar os 2 pacotes de natas no congelador pelo menos 2 a 3 minutos antes de as bater com as 2 colheres de açúcar fino e as 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado até formar chantilly.
Seguidamente desenforma-se o bolo e corta-se ao mesmo meio no sentido longitudinal para ficarmos com 2 retângulos. Coloca-se um dos retângulos numa travessa, rega-se com parte do resto da calda de ananás, recheia-se com um pouco menos de metade do chantilly e cobre-se com metade do ananás cortado em pedacinhos. Coloca-se o segundo retângulo do bolo por cima do primeiro, rega-se com a restante calda de ananás, cobre-se totalmente com o resto do chantilly e enfeita-se com o restante ananás cortado em pedacinhos.
Serve-se bem frio.   
Bom Apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário