sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Ementa 21-01-2015

CREME DE AGRIÃO (receita já publicada)

INGREDIENTES:
- 1 chuchu
- 2 cenouras
- 2 courgettes
- 1 fatia de abóbora
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 molho de agrião

- Sal e pimenta q.b.

                                                   GALINHA ÁRABE

INGREDIENTES (Galinha):
- 1 cebola média (para cozer com o frango)
- 1 frango
- 1 embalagem de cravinho de cabecinha
- meia garrafa de vinho branco
- 1Kg de cebolas (para o refogado)
- 150grs de sultanas
- 200 grs de amêndoas sem pele
- óleo q.b.
- sal e pimenta q.b.
- arroz de forno q.b.
INGREDIENTES (Arroz):
- 1 chávena de arroz (tipo agulha)
- 1 chávena de água morna
- 1 chávena de caldo de cozedura do frango
- 1 cebola média
- Azeite Q.B
- Sal e pimenta preta moída na altura Q.B
- 1 caldo de carne

CONFEÇÃO (Galinha):

Coloque o frango inteiro com pele numa panela de pressão. Regue o frango com o vinho, junte a cebola descascada e completamente espetada com cravinhos. Tempere com sal e pimenta e junte água até cobrir o frango. Leve ao lume. Quando levantar pressão deixe cozer o frango durante 10 minutos. Deixe arrefecer. Tire a pele e os ossos ao frango, desfie a carne e reserve. Coe o caldo da cozedura e reserve também.
Faça o arroz de forno (receita em anexo) e reserve.
Descasque 1Kg de cebolas e corte-as às rodelas. Frite as cebolas em óleo. Quando as cebolas estiverem translúcidas junte as amêndoas e as sultanas e deixe apurar.
Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa coloque metade do arroz, espalhe por cima o frango desfiado, depois o resto do arroz e por fim a cebola, as sultanas e as amêndoas previamente escorridas.

Vai ao forno durante cerca de 15m’ a 180.º. Está pronto quando a cebola estiver dourada.

CONFEÇÃO (Arroz de Forno):

Liga-se o formo a 180º.
Pica-se a cebola e leva-se a refogar num tacho antiaderente com o azeite.
Quando a cebola estiver amarelinha junta-se o arroz e vai-se mexendo sempre até fritar e ficar bem soltinho. Junta-se uma chávena do caldo da cozedura do frango e uma chávena de água morna e mexe-se (cuidado para não se queimar). Tempera-se o arroz de sal e pimenta e deixa-se ferver. Assim que levantar fervura verte-se para um recipiente que possa ir ao forno. Coloca-se no forno durante + ou - 30’m sem mexer.      

PUDIM FLAN

INGREDIENTES:
- 8 gemas
- 3 claras
- 1l de leite gordo
- 3 colheres de sopa de açúcar (pudim)
- 250grs de açúcar para o caramelo (forma)

Ferva o leite e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois de quente, coloque dentro do forno um tabuleiro com água previamente aquecida (a ferver) para cozer o pudim em banho-maria.
Leve um tacho ao lume (brando) com 250g de açúcar e deixe caramelizar. Forre a forma do pudim com o caramelo, deixe arrefecer e reserve.
Numa batedeira misture as 8 gemas com as 3 claras e com as 3 colheres de sopa de açúcar. Bata até ficar uma mistura branquinha. Acrescente lentamente o leite morno à mistura para não cozer as gemas.
Coloque a mistura na forma forrada com o caramelo e leve ao forno a 180.º durante cerca de 45 minutos. Está pronto quando a crosta do pudim estiver castanhinha.
         Deixe arrefecer na forma. Coloque a forma no frigorífico e desenforme apenas antes de servir.
Aconselha-se o seguinte:
- antes de desenformar passe uma faca em volta do pudim para o soltar da forma;
- desenforme o pudim para um prato fundo pois irá sair bastante caramelo líquido aquando deste processo.
Bom apetite!


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